Не падай духом в несчастье.(с)
Как кадрить Достоевского?
читать дальшеЭтико-интуитивный интроверт
Мне нужно на кого-нибудь молиться.
Подумайте, простому муравью
Вдруг захотелось в ноженьки валиться,
Поверить в очарованность свою.
Из песни Булата Окуджавы
Художественный образ: ПЕТРУША ГРИНЕВ (А. Пушкин. «Капитанская дочка»), АЛЕША КАРАМАЗОВ (Ф. Достоевский. «Братья Карамазовы»)
Юноша-ДОСТОЕВСКИЙ скромный, тактичный и деликатный, большой любитель чтения и вообще интеллектуал. Чаще всего бывает астенического телосложения. У него тихий голос, кроткий взгляд, ласковая улыбка и возвышенный строй мыслей. Он любит носить длинные волосы, но по современной моде забирает их в хвостик. Одежде не уделяет должного внимания, считая, что не это главное в жизни, так что одет, как правило, очень скромно. Хотя изредка встречаются среди мужчин этого типа и настоящие франты в дорогих широкополых шляпах и длинных пальто.
Когда вы говорите с ДОСТОЕВСКИМ, кажется, что сама совесть смотрит вам в глаза. У него есть дар понимания людей. Он участлив, способен сопереживать чужим горестям и несчастьям, утешить, разделив ваше плохое настроение. Ему можно доверять — он никогда не пойдет против интересов близких ему людей.
Будучи покладистым и кротким, ДОСТОЕВСКИЙ при этом отличается крайне упорным характером и способен тихо, но настойчиво следовать нравственным или религиозным установкам. Так что, как бы вы ни старались, вам никогда не удастся сбить его с пути истинного (если он, конечно, на него встал). Спорить с вами он, может, и не станет, но и от своих принципов не отступится.
ДОСТОЕВСКИЙ не из тех, кто готов к открытой конфронтации. Однако он способен предвидеть конфликтную ситуацию и обойти ее стороной. Если же она свалилась ему на голову в виде подвыпившего задиры в темном переулке, то ДОСТОЕВСКИЙ сумеет так доброжелательно пошутить, что в конце концов потенциальный обидчик расстанется с ним как с лучшим другом.
Запас терпения у ДОСТОЕВСКОГО чрезвычайно велик, однако если вы все же умудрились обидеть этого замечательного человека, его кроткий вид и полные грусти опущенные глаза не смогут не произвести на вас должного впечатления. Можно не сомневаться, что в эту минуту вам больше всего на свете захочется провалиться сквозь землю.
Шаг первый (вперед) Скромно сидящего в углу ДОСТОЕВСКОГО в компании не всегда удается сразу заметить. Он, как правило, не участвует в общем шумном разговоре. Но он прочтет желание пообщаться в ваших глазах и с удовольствием откликнется, если вы сядете рядом с ним и начнете разговор.
Спросите его что-нибудь о нравственном законе, о том, как должны вести себя люди. Он с удовольствием изложит вам какую-нибудь концепцию повышения общественной нравственности.
Слушайте его с пониманием, не допуская никакой агрессии. Не озвучивайте, например, таких рецептов: «Всех сволочей и мерзавцев повесить на фонарных столбах и точка». Такой образ мыслей ему не близок и немедленно отпугнет его.
Шаг второй (вперед) Мечта ДОСТОЕВСКОГО — услышать примерно такое утверждение: «Нам нечего бояться, потому что мы знаем, что надо делать». Но, принимая во внимание его мужское достоинство, не говорите ему, что вы будете его защищать и думать за него. Оба пункта должны присутствовать в ваших отношениях невербально.
Можно подать ему штопор, когда он пытается зубами вынуть пробку из бутылки. Старайтесь вместе с ним разбирать инструкции к новым инструментам и приборам. Не говорите: «Тут же ясно написано, что начинать надо с этого винта». Скажите вместо этого: «Давай попробуем сделать вот так» — и смело делайте, как считаете нужным.
Если кто-то проявляет против вас агрессию, не ждите, когда он проявит героизм. Как этик, он, возможно, сумеет выйти из ситуации дипломатическим путем. Если же это не удалось, выходите на первый план и действуйте присущим вам способом. Защита вашей общей территории должна происходить без слов на деле, без вмешательства вашего партнера. Он будет чувствовать себя поддержанным и защищенным. И в благодарность за такую поддержку захочет быть с вами вместе долго-долго. Шаг третий (вперед) Мысль о комфорте бессознательно привлекает ДОСТОЕВСКОГО. Нарисуйте ему пасторальную картину уютного семейного гнездышка. Там должно быть тепло и красиво. Расскажите, какой заботливый отец из него получится. Уговорите его сходить в магазин за свадебным костюмом, хотя бы примерить. Выразите свое восхищение, скажите, что это недорого и можно себе позволить раз в жизни быть таким красивым. Ключевые фразы: «Мы такая красивая пара». «Давай устроим сегодня романтический ужин при свечах». «Как приятно чувствовать твою заботу» и т. д. Шаг назад Если аскетизм и постоянная тихая грусть о падении нравов наконец навели на вас смертную тоску, не нужно больше противиться своему желанию расстаться. Постарайтесь не травмировать это тонкое существо. В данном случае с маской его информационного конфликтера ЖУКОВА нужно быть очень осторожной.
Скажите ему так: «Я ничего не понимаю в твоем бесконечном гуманизме. Тебе нужна более тонкая и одухотворенная натура».
Хорошо намекнуть ему на ваши атеистические убеждения. Это произведет на него должное впечатление. Решительно повторяйте время от времени: «Религия — опиум для народа. Они только дурят нашего брата и все! Как можно им верить?»
Как только он обнаружит у вас отсутствие духовных интересов, он сразу же в вас разочаруется.
Совесть не позволит ему поддерживать отношения с человеком, который настолько не оправдал его ожиданий.
Любовь Бескова, Елена Удалова "Путь к сердцу мужчины и обратно"
Как кадрить Штирлица?
читать дальшеЛогико-сенсорный экстраверт
Это элементарно, Ватсон!
Артур Конан Дойл. Записки о Шерлоке Холмсе
Художественный образ: ШЕРЛОК ХОЛМС (А. К. Дойл. «Записки о Шерлоке Холмсе»), ШТИРЛИЦ (из фильма «Семнадцать мгновений весны»)
ШТИРЛИЦА вы распознаете по уверенной, хозяйской манере держаться. У него бравый, подтянутый вид, потому что он имеет обыкновение заниматься спортом и следить за собой. Как правило, предпочитает короткую стрижку. Черты лица чаще всего четкие, симметричные, взгляд твердый. ШТИРЛИЦ встречается иной раз и в свободной одежде типа свитера, но наиболее органично смотрится в костюмах и галстуках.
Он всегда знает, что делать, и готов объяснить другим, в чем именно заключаются их обязанности и чего от них ждут. Но говорит об этом иной раз чересчур прямо, рискуя кого-нибудь обидеть.
Будучи прирожденным дизайнером, ШТИРЛИЦ лучше любого профессионала создаст модный и элегантный интерьер в своей квартире. Хозяйственный и ответственный, он обладает талантом поддерживать идеальный порядок как у себя дома, так и на своем рабочем месте. Помимо этого он умеет и любит проявлять заботу о своих близких, а также сотрудниках. Если вам понадобится квалифицированный совет по лечению и правильному питанию, обращайтесь к ШТИРЛИЦУ.
За обстоятельностью ШТИРЛИЦА всегда стоит стремление сначала навести порядок в голове, а уж потом действовать. Так что сначала предоставьте ему полную информацию, а затем дайте время уяснить условия задачи. Главное — не торопить его и не сбивать с толку дополнительными сведениями, не говорить ему ничего под руку. Порядок для ШТИРЛИЦА — вещь просто необходимая. И помните, никакой спешки и суеты!
Если вам все же удалось выбить его из колеи, ждите придирок по формальной логике. Вы получите полный комплект: «На каком основании ты решила, что можешь…?», «Я никогда не обещал тебе, что…», «Наши отношения не предполагают никаких взаимных обязательств». Если до этого в самом деле дойдет, не спорьте, вам все равно не удастся переубедить его в эту минуту. Отложите разговор до лучших времен.
Шаг первый (вперед)
На первый взгляд ШТИРЛИЦ кажется балагуром и весельчаком. Он охотно поддерживает компанию, откликается на шутки, рассказывает анекдоты. Румяный, веселый и надежный — одним словом, настоящий мужчина. Не скрывайте своего восхищения. Покажите, что его остроумие и энергия произвели на вас впечатление. Позвольте ему ухаживать за вами за столом, пригласить вас на танец.
Ключевые фразы:
«Вы такой обходительный!»
«Как с вами весело!»
«Пойдемте еще потанцуем! У вас так хорошо получается».
Шаг второй (вперед)
Самое неприятное для ШТИРЛИЦА — это быстрое изменение отношений (причем как в худшую, так и в лучшую сторону).
«Не надо торопиться»; «Мы никуда не опаздываем и все успеваем» — произносите эти фразы тихо, уверенно и как можно чаще. Шаги по сближению должны быть плавными и размеренными. Не торопитесь, но проявляйте тихое упорство в демонстрации своего расположения.
Помимо этого ваше лицо должно постоянно излучать убедительные знаки душевной приязни. Сделайте так, чтобы он не сомневался в вашем постоянстве и верности.
Такая тактика позволит вам завоевать его доверие.
Шаг третий (вперед)
Если вы считаете, что ваш друг уже «созрел», чтобы осуществить ваши серьезные намерения, разверните перед ним панораму прекрасных возможностей совместной жизни.
Напрягите свою фантазию, продумайте все заранее. Пусть ваше предложение разбудит его фантазию и активизирует его. Будьте оригинальны, дайте волю своему воображению.
Реализация талантов, возможность удивить знакомых, изменение имиджа и повышение статуса, гениальные дети, возможность обустроить свою жизнь, создать родовое гнездо — вот картины, которые согреют его нежное сердце и направят предприимчивый ум на принятие конструктивных решений. Все остальное деятельный ШТИРЛИЦ организует сам.
Шаг назад
Всегда готовый педантично объяснять, кому и что делать, ШТИРЛИЦ может в конце концов показаться редким занудой. Значит, это герой не вашего романа, и надо отпускать его на свободу. Легко и без лишних травм поможет вам сделать это маска ЕСЕНИНА.
Щебетать и мельтешить, чирикать и менять настроение на ходу — вот действия, которые обеспечат успех задуманного. Хорошо также бросать одно дело и хвататься за другое. Еще можно резко менять направление движения — шла в одну сторону, потом передумала и пошла в противоположную. Предавайтесь беспочвенному фантазированию. Чем более бурной и причудливой будет ваша фантазия, тем лучше.
Скажите, например, так: «Вчера я погадала (на картах, кофейной гуще и т. д.), и теперь я боюсь, что у нас нет будущего. Это моя карма, которую я заработала в прошлых жизнях. Видимо, мне придется расплачиваться за это своей любовью к тебе. Только так придет искупление! Мы должны расстаться, чтобы тебя не затронул мой кармический долг».
Карты (гороскоп, и-цзин, руны, хиромантия и т. д.) могут подсказать вам, что именно в ближайшие два года вам нужно оставить все личное и отправиться спасать голодающих детей Нигерии.
Хорошо, если завтра те же карты предложат вам записаться в Гринпис и поехать чистить от нефти побережье Португалии.
Не сомневайтесь, что перспектива соединить свою жизнь со столь легкомысленным существом, готовым бесплатно раздавать направо и налево свой энтузиазм, покажется ШТИРЛИЦУ настоящим кошмаром. И, повернувшись на каблуках, он решительным шагом навсегда выйдет из вашей жизни.
Штирлиц - Достоевский (Гуленко)
читать дальше1. ЛСЭ стремится к тому, чтобы все, чем он занимается, было целесообразно и полезно. Бесполезными делами заниматься не станет. Деловая логика поступков " основное содержание его программных высказываний. Эти устремления корректируются ЭИИ, который по данной функции удален от материальных ценностей на значительную дистанцию. Среди множества выигрышных стратегий ЭИИ помогает ЛСЭ выбрать ту, которая способна принести максимальную пользу. ЭИИ обращает внимание ЛСЭ на непрагматические стороны жизни, за счёт чего обеспечивает баланс материальных и духовных интересов. ЛСЭ излагает информацию в чёткой логической форме, накапливает большое количество фактов и сведений из различных отраслей знаний. Эта информация необходима ЭИИ для переработки и теоретических выводов. Кроме того, деловая активность ЛСЭ, принимающая формы косвенного способа извлечения прибыли, корректируется ЭИИ в сторону прямого способа.
2. ЛСЭ периодически создает комфорт и приятные ощущения. Сюда относится приобретение добротных вещей, качественная, сытная пища, комфортабельный отдых. Причем сам ЛСЭ не всегда пользуется плодами своих стираний, это может, например, проявиться в его умении делать сюрпризы, преподносить неожиданные подарки. Такие формы проявлении заботливости по-крупному нужны ЭИИ, который самостоятельно проявляет заботу о приятных ощущениях на уровне деталей: поддержание в доме идеальной чистоты (особенно этический вариант), проявление ласки и нежности в незначительных дозах и др. В случае получения крупных доз ощущений ЭИИ испытывает неловкость, например, не может рассматривать себя привселюдно в зеркале, надеть броскую, модную одежду и отправиться в театр и т.п. Совпадают взгляды ЛСЭ и ЭИИ и по форме наведения порядка в доме " вещи должны быть убраны внутрь после того, как ими воспользовались, на столе не должно быть лишних предметов, обувь должна быть в приличном состоянии и т.п.
3. Согласно ролевой функции ЛСЭ удерживает эмоции внутри себя, контролирует свое поведение в общении с окружающими, старается погасить эмоциональные всплески, которые мешают производительной деятельности. Однако их скапливается настолько много, что ЛСЭ не в силах их удержать и вследствие этого происходят вспышки ярости. Особенно характерна данная роль для экстремальных ситуаций, или если кто-то бесцеремонно критикует его стиль выполнения работы. Режиссером данной функции выступает ЭИИ, который настраивает ее, давая советы относительно эмоциональной разрядки, призывая не горячиться по пустякам, быть положительно настроенным, не нервничать, например: "помирись с ним", "ты его не понял", "успокойся" или "поплачь и успокойся" и т.п. Не принимая во внимание эти советы, игнорируя словесное и эмоционально-расслабляющее воздействие со стороны ЭИИ, ЛСЭ живет в сильном нервном напряжении.
4. ЛСЭ плохо дифференцирует временной лоток, особенно смену крупных временных отрезков, поэтому ему с трудом дастся планирование: начиная готовиться задолго до срока, все равно не успевает все завершить вовремя. На мероприятия склонен приходить раньше положенного срока, вместо того, чтобы ещё некоторое время к нему подготовиться. Особенно плохо ориентируется в будущем, не любит вопросов на эту тему (а что ты будешь делать завтра?), консервативен во взглядах на семью, желаемое часто выдает за действительное. ЭИИ не воздействует на эту функцию вербально, т.е. не поучает и не критикует.
Для него характерно подсознательное умение планировать, т.е. распределять мероприятия во времени так, чтобы не было перегрузки, причем основная часть работы выполняется ближе к концу процесса подготовки, что как раз компенсирует стремление ЛСЭ все начинать очень заблаговременно. Не получая подобного рода поддержки, ЛСЭ перегружается делами на единицу времени и его работоспособность не дает всей возможной отдачи.
5. ЛСЭ настроек на прием информации в этико-морализаторской форме, т.е. касающейся вопроса отношений между людьми, какими эти отношения должны быть в каждом конкретном случае. Такого рода информацию он получает от ЭИИ, выступающего периодически с этическими высказываниями программного характера. ЛСЭ обращается с людьми на далекой- психологической дистанции, позволяющей улавливать в лучшем случае явно выраженное отношение людей к себе. Конкретно-этическая программа, поступающая от ЭИИ, логико-сенсорным экстравертом обобщается и подсознательно учитывается в поведении. Без такой программы для ЛСЭ характерен этический контраст: любезность и предупредительность по отношению к чужим и строгость, а порой и грубость по отношению к близким.
6. ЛСЭ плохо умеет отелить крупные способности от мелких, поэтому испытывает колебания, стоит ли оказывать человеку поддержку или нет, не зная меру его таланта. Неудобно за авансом выданное хорошее отношение к человеку. Подсознательное требование, которое он выдвигает к окружающему обществу: проявляйте свои способности! ЭИИ, наоборот, хорошо разбирается в способностях людей, умеет помочь человеку раскрыть их, проявить деятельную доброту. Демонстрируя на деле данное качество (весомая помощь действительно нуждающимся в ней людям), ЭИИ снимает тем самым колебания и сомнении ЛСЭ по этому аспекту жизнедеятельности. Без такого взаимодействия и помощи ЛСЭ рискует стать в глазах окружающих нечутким, сухим человеком. Чувствуя это, склонен иногда проявлять показную заботу о ком-либо, радушный прием гостей и т.п.
7. ЭИИ в контактах с людьми поддерживает близкую физическую дистанцию, старается быть объективным и справедливым даже в мелочах. Ровное, не выражающее отрицательных эмоций выражение лица, дает возможность навязывать ему свое общество. Интересуясь всем объективным, например, наукой, скрупулёзно разбирается во всем, проникает в детали. Данная ролевая функция нуждается в словесной коррекции со стороны ЛСЭ в виде советов: он подсознательно умеет отделить действительно необходимое от мелочей, построить объективную картину явления, изобрести новый метод изучения пли классификации. ЛСЭ регулирует также советами и напоминаниями физическую дистанцию, настаивая на её увеличении. Выдаются советы типа: "Зачем он тебе нужен", "Стоит ли с ним связываться'', "Не приглашай никого в гости" и т.д. Эта же функция срабатывает, если необходимо успокоить ЭИИ. В этом случае со стороны мужчин возможны фразы типа «Что мне с ним сделать?», «Я побью ему морду» и другие, содержанием которых является разрушение структуры.
8. ЛСЭ бессознательно и постоянно оказывает волевое давление на людей, не выполняющих каких-либо установленных правил, если они законны и посильны для выполнения. С другой стороны, эта функция проявляется в нем как азартность, готовность спорить по любому вопросу, даже если в нем не очень разбирается. Особенно нетерпим к агрессии. На агрессивные проявления отвечает контрударом. Противостоять этому давлению можно только спокойным упрямством. ЭИИ трудно давить на людей, заставлять их делать то, что положено, строго соблюдать установленные правила. Требовательность и защиту внутреннего пространства берёт на себя ЛСЭ. Он не воздействует при этом ил болевую точку ЭИИ словесно, т.е. не командует, не поучает, не бывает назойливым по волевой сенсорике. На ЛСЭ фактически целиком ложится функция активной защиты жизненных интересов данной диады.
читать дальшеЭтико-интуитивный интроверт
Мне нужно на кого-нибудь молиться.
Подумайте, простому муравью
Вдруг захотелось в ноженьки валиться,
Поверить в очарованность свою.
Из песни Булата Окуджавы
Художественный образ: ПЕТРУША ГРИНЕВ (А. Пушкин. «Капитанская дочка»), АЛЕША КАРАМАЗОВ (Ф. Достоевский. «Братья Карамазовы»)
Юноша-ДОСТОЕВСКИЙ скромный, тактичный и деликатный, большой любитель чтения и вообще интеллектуал. Чаще всего бывает астенического телосложения. У него тихий голос, кроткий взгляд, ласковая улыбка и возвышенный строй мыслей. Он любит носить длинные волосы, но по современной моде забирает их в хвостик. Одежде не уделяет должного внимания, считая, что не это главное в жизни, так что одет, как правило, очень скромно. Хотя изредка встречаются среди мужчин этого типа и настоящие франты в дорогих широкополых шляпах и длинных пальто.
Когда вы говорите с ДОСТОЕВСКИМ, кажется, что сама совесть смотрит вам в глаза. У него есть дар понимания людей. Он участлив, способен сопереживать чужим горестям и несчастьям, утешить, разделив ваше плохое настроение. Ему можно доверять — он никогда не пойдет против интересов близких ему людей.
Будучи покладистым и кротким, ДОСТОЕВСКИЙ при этом отличается крайне упорным характером и способен тихо, но настойчиво следовать нравственным или религиозным установкам. Так что, как бы вы ни старались, вам никогда не удастся сбить его с пути истинного (если он, конечно, на него встал). Спорить с вами он, может, и не станет, но и от своих принципов не отступится.
ДОСТОЕВСКИЙ не из тех, кто готов к открытой конфронтации. Однако он способен предвидеть конфликтную ситуацию и обойти ее стороной. Если же она свалилась ему на голову в виде подвыпившего задиры в темном переулке, то ДОСТОЕВСКИЙ сумеет так доброжелательно пошутить, что в конце концов потенциальный обидчик расстанется с ним как с лучшим другом.
Запас терпения у ДОСТОЕВСКОГО чрезвычайно велик, однако если вы все же умудрились обидеть этого замечательного человека, его кроткий вид и полные грусти опущенные глаза не смогут не произвести на вас должного впечатления. Можно не сомневаться, что в эту минуту вам больше всего на свете захочется провалиться сквозь землю.
Шаг первый (вперед) Скромно сидящего в углу ДОСТОЕВСКОГО в компании не всегда удается сразу заметить. Он, как правило, не участвует в общем шумном разговоре. Но он прочтет желание пообщаться в ваших глазах и с удовольствием откликнется, если вы сядете рядом с ним и начнете разговор.
Спросите его что-нибудь о нравственном законе, о том, как должны вести себя люди. Он с удовольствием изложит вам какую-нибудь концепцию повышения общественной нравственности.
Слушайте его с пониманием, не допуская никакой агрессии. Не озвучивайте, например, таких рецептов: «Всех сволочей и мерзавцев повесить на фонарных столбах и точка». Такой образ мыслей ему не близок и немедленно отпугнет его.
Шаг второй (вперед) Мечта ДОСТОЕВСКОГО — услышать примерно такое утверждение: «Нам нечего бояться, потому что мы знаем, что надо делать». Но, принимая во внимание его мужское достоинство, не говорите ему, что вы будете его защищать и думать за него. Оба пункта должны присутствовать в ваших отношениях невербально.
Можно подать ему штопор, когда он пытается зубами вынуть пробку из бутылки. Старайтесь вместе с ним разбирать инструкции к новым инструментам и приборам. Не говорите: «Тут же ясно написано, что начинать надо с этого винта». Скажите вместо этого: «Давай попробуем сделать вот так» — и смело делайте, как считаете нужным.
Если кто-то проявляет против вас агрессию, не ждите, когда он проявит героизм. Как этик, он, возможно, сумеет выйти из ситуации дипломатическим путем. Если же это не удалось, выходите на первый план и действуйте присущим вам способом. Защита вашей общей территории должна происходить без слов на деле, без вмешательства вашего партнера. Он будет чувствовать себя поддержанным и защищенным. И в благодарность за такую поддержку захочет быть с вами вместе долго-долго. Шаг третий (вперед) Мысль о комфорте бессознательно привлекает ДОСТОЕВСКОГО. Нарисуйте ему пасторальную картину уютного семейного гнездышка. Там должно быть тепло и красиво. Расскажите, какой заботливый отец из него получится. Уговорите его сходить в магазин за свадебным костюмом, хотя бы примерить. Выразите свое восхищение, скажите, что это недорого и можно себе позволить раз в жизни быть таким красивым. Ключевые фразы: «Мы такая красивая пара». «Давай устроим сегодня романтический ужин при свечах». «Как приятно чувствовать твою заботу» и т. д. Шаг назад Если аскетизм и постоянная тихая грусть о падении нравов наконец навели на вас смертную тоску, не нужно больше противиться своему желанию расстаться. Постарайтесь не травмировать это тонкое существо. В данном случае с маской его информационного конфликтера ЖУКОВА нужно быть очень осторожной.
Скажите ему так: «Я ничего не понимаю в твоем бесконечном гуманизме. Тебе нужна более тонкая и одухотворенная натура».
Хорошо намекнуть ему на ваши атеистические убеждения. Это произведет на него должное впечатление. Решительно повторяйте время от времени: «Религия — опиум для народа. Они только дурят нашего брата и все! Как можно им верить?»
Как только он обнаружит у вас отсутствие духовных интересов, он сразу же в вас разочаруется.
Совесть не позволит ему поддерживать отношения с человеком, который настолько не оправдал его ожиданий.
Любовь Бескова, Елена Удалова "Путь к сердцу мужчины и обратно"
Как кадрить Штирлица?
читать дальшеЛогико-сенсорный экстраверт
Это элементарно, Ватсон!
Артур Конан Дойл. Записки о Шерлоке Холмсе
Художественный образ: ШЕРЛОК ХОЛМС (А. К. Дойл. «Записки о Шерлоке Холмсе»), ШТИРЛИЦ (из фильма «Семнадцать мгновений весны»)
ШТИРЛИЦА вы распознаете по уверенной, хозяйской манере держаться. У него бравый, подтянутый вид, потому что он имеет обыкновение заниматься спортом и следить за собой. Как правило, предпочитает короткую стрижку. Черты лица чаще всего четкие, симметричные, взгляд твердый. ШТИРЛИЦ встречается иной раз и в свободной одежде типа свитера, но наиболее органично смотрится в костюмах и галстуках.
Он всегда знает, что делать, и готов объяснить другим, в чем именно заключаются их обязанности и чего от них ждут. Но говорит об этом иной раз чересчур прямо, рискуя кого-нибудь обидеть.
Будучи прирожденным дизайнером, ШТИРЛИЦ лучше любого профессионала создаст модный и элегантный интерьер в своей квартире. Хозяйственный и ответственный, он обладает талантом поддерживать идеальный порядок как у себя дома, так и на своем рабочем месте. Помимо этого он умеет и любит проявлять заботу о своих близких, а также сотрудниках. Если вам понадобится квалифицированный совет по лечению и правильному питанию, обращайтесь к ШТИРЛИЦУ.
За обстоятельностью ШТИРЛИЦА всегда стоит стремление сначала навести порядок в голове, а уж потом действовать. Так что сначала предоставьте ему полную информацию, а затем дайте время уяснить условия задачи. Главное — не торопить его и не сбивать с толку дополнительными сведениями, не говорить ему ничего под руку. Порядок для ШТИРЛИЦА — вещь просто необходимая. И помните, никакой спешки и суеты!
Если вам все же удалось выбить его из колеи, ждите придирок по формальной логике. Вы получите полный комплект: «На каком основании ты решила, что можешь…?», «Я никогда не обещал тебе, что…», «Наши отношения не предполагают никаких взаимных обязательств». Если до этого в самом деле дойдет, не спорьте, вам все равно не удастся переубедить его в эту минуту. Отложите разговор до лучших времен.
Шаг первый (вперед)
На первый взгляд ШТИРЛИЦ кажется балагуром и весельчаком. Он охотно поддерживает компанию, откликается на шутки, рассказывает анекдоты. Румяный, веселый и надежный — одним словом, настоящий мужчина. Не скрывайте своего восхищения. Покажите, что его остроумие и энергия произвели на вас впечатление. Позвольте ему ухаживать за вами за столом, пригласить вас на танец.
Ключевые фразы:
«Вы такой обходительный!»
«Как с вами весело!»
«Пойдемте еще потанцуем! У вас так хорошо получается».
Шаг второй (вперед)
Самое неприятное для ШТИРЛИЦА — это быстрое изменение отношений (причем как в худшую, так и в лучшую сторону).
«Не надо торопиться»; «Мы никуда не опаздываем и все успеваем» — произносите эти фразы тихо, уверенно и как можно чаще. Шаги по сближению должны быть плавными и размеренными. Не торопитесь, но проявляйте тихое упорство в демонстрации своего расположения.
Помимо этого ваше лицо должно постоянно излучать убедительные знаки душевной приязни. Сделайте так, чтобы он не сомневался в вашем постоянстве и верности.
Такая тактика позволит вам завоевать его доверие.
Шаг третий (вперед)
Если вы считаете, что ваш друг уже «созрел», чтобы осуществить ваши серьезные намерения, разверните перед ним панораму прекрасных возможностей совместной жизни.
Напрягите свою фантазию, продумайте все заранее. Пусть ваше предложение разбудит его фантазию и активизирует его. Будьте оригинальны, дайте волю своему воображению.
Реализация талантов, возможность удивить знакомых, изменение имиджа и повышение статуса, гениальные дети, возможность обустроить свою жизнь, создать родовое гнездо — вот картины, которые согреют его нежное сердце и направят предприимчивый ум на принятие конструктивных решений. Все остальное деятельный ШТИРЛИЦ организует сам.
Шаг назад
Всегда готовый педантично объяснять, кому и что делать, ШТИРЛИЦ может в конце концов показаться редким занудой. Значит, это герой не вашего романа, и надо отпускать его на свободу. Легко и без лишних травм поможет вам сделать это маска ЕСЕНИНА.
Щебетать и мельтешить, чирикать и менять настроение на ходу — вот действия, которые обеспечат успех задуманного. Хорошо также бросать одно дело и хвататься за другое. Еще можно резко менять направление движения — шла в одну сторону, потом передумала и пошла в противоположную. Предавайтесь беспочвенному фантазированию. Чем более бурной и причудливой будет ваша фантазия, тем лучше.
Скажите, например, так: «Вчера я погадала (на картах, кофейной гуще и т. д.), и теперь я боюсь, что у нас нет будущего. Это моя карма, которую я заработала в прошлых жизнях. Видимо, мне придется расплачиваться за это своей любовью к тебе. Только так придет искупление! Мы должны расстаться, чтобы тебя не затронул мой кармический долг».
Карты (гороскоп, и-цзин, руны, хиромантия и т. д.) могут подсказать вам, что именно в ближайшие два года вам нужно оставить все личное и отправиться спасать голодающих детей Нигерии.
Хорошо, если завтра те же карты предложат вам записаться в Гринпис и поехать чистить от нефти побережье Португалии.
Не сомневайтесь, что перспектива соединить свою жизнь со столь легкомысленным существом, готовым бесплатно раздавать направо и налево свой энтузиазм, покажется ШТИРЛИЦУ настоящим кошмаром. И, повернувшись на каблуках, он решительным шагом навсегда выйдет из вашей жизни.
Штирлиц - Достоевский (Гуленко)
читать дальше1. ЛСЭ стремится к тому, чтобы все, чем он занимается, было целесообразно и полезно. Бесполезными делами заниматься не станет. Деловая логика поступков " основное содержание его программных высказываний. Эти устремления корректируются ЭИИ, который по данной функции удален от материальных ценностей на значительную дистанцию. Среди множества выигрышных стратегий ЭИИ помогает ЛСЭ выбрать ту, которая способна принести максимальную пользу. ЭИИ обращает внимание ЛСЭ на непрагматические стороны жизни, за счёт чего обеспечивает баланс материальных и духовных интересов. ЛСЭ излагает информацию в чёткой логической форме, накапливает большое количество фактов и сведений из различных отраслей знаний. Эта информация необходима ЭИИ для переработки и теоретических выводов. Кроме того, деловая активность ЛСЭ, принимающая формы косвенного способа извлечения прибыли, корректируется ЭИИ в сторону прямого способа.
2. ЛСЭ периодически создает комфорт и приятные ощущения. Сюда относится приобретение добротных вещей, качественная, сытная пища, комфортабельный отдых. Причем сам ЛСЭ не всегда пользуется плодами своих стираний, это может, например, проявиться в его умении делать сюрпризы, преподносить неожиданные подарки. Такие формы проявлении заботливости по-крупному нужны ЭИИ, который самостоятельно проявляет заботу о приятных ощущениях на уровне деталей: поддержание в доме идеальной чистоты (особенно этический вариант), проявление ласки и нежности в незначительных дозах и др. В случае получения крупных доз ощущений ЭИИ испытывает неловкость, например, не может рассматривать себя привселюдно в зеркале, надеть броскую, модную одежду и отправиться в театр и т.п. Совпадают взгляды ЛСЭ и ЭИИ и по форме наведения порядка в доме " вещи должны быть убраны внутрь после того, как ими воспользовались, на столе не должно быть лишних предметов, обувь должна быть в приличном состоянии и т.п.
3. Согласно ролевой функции ЛСЭ удерживает эмоции внутри себя, контролирует свое поведение в общении с окружающими, старается погасить эмоциональные всплески, которые мешают производительной деятельности. Однако их скапливается настолько много, что ЛСЭ не в силах их удержать и вследствие этого происходят вспышки ярости. Особенно характерна данная роль для экстремальных ситуаций, или если кто-то бесцеремонно критикует его стиль выполнения работы. Режиссером данной функции выступает ЭИИ, который настраивает ее, давая советы относительно эмоциональной разрядки, призывая не горячиться по пустякам, быть положительно настроенным, не нервничать, например: "помирись с ним", "ты его не понял", "успокойся" или "поплачь и успокойся" и т.п. Не принимая во внимание эти советы, игнорируя словесное и эмоционально-расслабляющее воздействие со стороны ЭИИ, ЛСЭ живет в сильном нервном напряжении.
4. ЛСЭ плохо дифференцирует временной лоток, особенно смену крупных временных отрезков, поэтому ему с трудом дастся планирование: начиная готовиться задолго до срока, все равно не успевает все завершить вовремя. На мероприятия склонен приходить раньше положенного срока, вместо того, чтобы ещё некоторое время к нему подготовиться. Особенно плохо ориентируется в будущем, не любит вопросов на эту тему (а что ты будешь делать завтра?), консервативен во взглядах на семью, желаемое часто выдает за действительное. ЭИИ не воздействует на эту функцию вербально, т.е. не поучает и не критикует.
Для него характерно подсознательное умение планировать, т.е. распределять мероприятия во времени так, чтобы не было перегрузки, причем основная часть работы выполняется ближе к концу процесса подготовки, что как раз компенсирует стремление ЛСЭ все начинать очень заблаговременно. Не получая подобного рода поддержки, ЛСЭ перегружается делами на единицу времени и его работоспособность не дает всей возможной отдачи.
5. ЛСЭ настроек на прием информации в этико-морализаторской форме, т.е. касающейся вопроса отношений между людьми, какими эти отношения должны быть в каждом конкретном случае. Такого рода информацию он получает от ЭИИ, выступающего периодически с этическими высказываниями программного характера. ЛСЭ обращается с людьми на далекой- психологической дистанции, позволяющей улавливать в лучшем случае явно выраженное отношение людей к себе. Конкретно-этическая программа, поступающая от ЭИИ, логико-сенсорным экстравертом обобщается и подсознательно учитывается в поведении. Без такой программы для ЛСЭ характерен этический контраст: любезность и предупредительность по отношению к чужим и строгость, а порой и грубость по отношению к близким.
6. ЛСЭ плохо умеет отелить крупные способности от мелких, поэтому испытывает колебания, стоит ли оказывать человеку поддержку или нет, не зная меру его таланта. Неудобно за авансом выданное хорошее отношение к человеку. Подсознательное требование, которое он выдвигает к окружающему обществу: проявляйте свои способности! ЭИИ, наоборот, хорошо разбирается в способностях людей, умеет помочь человеку раскрыть их, проявить деятельную доброту. Демонстрируя на деле данное качество (весомая помощь действительно нуждающимся в ней людям), ЭИИ снимает тем самым колебания и сомнении ЛСЭ по этому аспекту жизнедеятельности. Без такого взаимодействия и помощи ЛСЭ рискует стать в глазах окружающих нечутким, сухим человеком. Чувствуя это, склонен иногда проявлять показную заботу о ком-либо, радушный прием гостей и т.п.
7. ЭИИ в контактах с людьми поддерживает близкую физическую дистанцию, старается быть объективным и справедливым даже в мелочах. Ровное, не выражающее отрицательных эмоций выражение лица, дает возможность навязывать ему свое общество. Интересуясь всем объективным, например, наукой, скрупулёзно разбирается во всем, проникает в детали. Данная ролевая функция нуждается в словесной коррекции со стороны ЛСЭ в виде советов: он подсознательно умеет отделить действительно необходимое от мелочей, построить объективную картину явления, изобрести новый метод изучения пли классификации. ЛСЭ регулирует также советами и напоминаниями физическую дистанцию, настаивая на её увеличении. Выдаются советы типа: "Зачем он тебе нужен", "Стоит ли с ним связываться'', "Не приглашай никого в гости" и т.д. Эта же функция срабатывает, если необходимо успокоить ЭИИ. В этом случае со стороны мужчин возможны фразы типа «Что мне с ним сделать?», «Я побью ему морду» и другие, содержанием которых является разрушение структуры.
8. ЛСЭ бессознательно и постоянно оказывает волевое давление на людей, не выполняющих каких-либо установленных правил, если они законны и посильны для выполнения. С другой стороны, эта функция проявляется в нем как азартность, готовность спорить по любому вопросу, даже если в нем не очень разбирается. Особенно нетерпим к агрессии. На агрессивные проявления отвечает контрударом. Противостоять этому давлению можно только спокойным упрямством. ЭИИ трудно давить на людей, заставлять их делать то, что положено, строго соблюдать установленные правила. Требовательность и защиту внутреннего пространства берёт на себя ЛСЭ. Он не воздействует при этом ил болевую точку ЭИИ словесно, т.е. не командует, не поучает, не бывает назойливым по волевой сенсорике. На ЛСЭ фактически целиком ложится функция активной защиты жизненных интересов данной диады.